пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Лечение кариеса

Профессиональное лечение кариеса – самая распространенная стоматологическая практика. Это заболевание поражает до 95% взрослого населения и до 80% детей 6–14 лет. Статистика среди маленьких деток в последние годы тоже не радует: у 2–5-летних малышей кариозные полости обнаруживают почти в 30% случаев.

Причины образования кариозных полостей

Хотя эксперты стоматологии называют свыше 400 провокаторов кариеса, причина у него всего одна – бактерии стрептококковой группы (Streptococcus mutans). Это они, скапливаясь в благоприятной среде зубного налета, продуцируют вещества, разрушающие сначала эмаль, а затем и глубокие ткани – дентин, пульпу, корни.

Отложенное лечение кариеса увеличивает риск потери зуба, неправильного развития прикуса, но что хуже всего – увеличивается вероятность поражения бактериями остальных единиц зубного ряда. Всего полгода ожидания (в страхе, например, перед стоматологами) могут привести к необходимости восстановления не одной единицы, а сразу 3–4 зубов и более. Это при том, что раннее обращение с подозрением на кариозное заражение часто позволяет провести терапию без пугающей многих бормашины (рассверливания эмали).

Развитию самого распространенного заболевания ротовой полости способствует:

  • недостаточная гигиена;
  • обилие сладостей и мучных продуктов в рационе;
  • любовь к газированным напиткам;
  • дефицит витаминов (снижает общую сопротивляемость организма);
  • частые стрессы (в таких условиях кариес очень быстро прогрессирует, приводя к разрушению буквально за несколько недель, если человек постоянно находится в нервном напряжении);
  • вредные привычки (табакокурение);
  • отложенное лечение воспалительных заболеваний десен и слизистых ротовой полости (опять же, снижается сопротивляемость организма на фоне активного размножения болезнетворных бактерий).

Список можно продолжать долго: провокаторов у кариеса очень много, неспроста болезнь в свое время «настигает» практически каждого жителя планеты. Но не спешите пугаться. Если патологию остановить на самых ранних стадиях, все разрушения можно предупредить, а само лечение кариеса – ограничить неинвазивными манипуляциями.


Виды кариеса

Заболевание классифицируют по нескольким признакам: очагу, стадии прогресса, возрасту пациента (временный, постоянный прикус). В зависимости от места образования это может быть:

  • Кариозное поражение фиссур. Часто наблюдается у деток, поражает область углублений и бороздок на коронковой части моляров или премоляров.
  • Кариес моляров, клыков и резцов. Может поражать контактные области (чаще) или режущие поверхности.
  • Пришеечный – один из самых сложных в плане лечения видов кариозного поражения. Развивается в самой тонкой части эмалевого покрытия (на шейках зубов).


Стадии

Различают 4 основные стадии болезни: начальный (бляшки, пятна), поверхностный, срединный и глубокий кариес постоянных или молочных зубов. Чем ближе к концу списка, тем скорее пациенту требуется лечение (пока бактерии не добрались до нервного пучка внутри коронковой части – пульпы).


Собственно, кариозная полость обычно образуется на стадии срединного или глубокого поражения. На поверхностных и начальных стадиях эмаль только размягчается (в первом случае может уже обозначиться дно будущей «дырки»), и процесс является обратимым.

Диагностика

Хорошая новость в том, что диагностика кариозного поражения для специалиста в области стоматологии не представляет труда. Лечением кариеса занимается терапевт, в его задачи входит:

  • точно определить стадию болезни;
  • установить глубину проникновения патогенной сферы;
  • дифференцировать самостоятельный кариес от аномалий развития зубов, эрозии или гипоплазии эмали, флюороза и других заболеваний некариозной природы.

Для этих целей проводится объективный осмотр, рентгенологическое исследование (обычно достаточно рентгенограммы, но при заражении нескольких единиц зубного ряда может потребоваться и ортопантомограмма – панорамный снимок). В некоторых случаях для планирования комплексного лечения (при значительном поражении тканей) используются методы компьютерной томографии.

Лечение зубных болезней кариозной природы

Все методы лечения кариеса, применяемые в современных стоматологических клиниках, делят на две большие группы: инвазивные и неинвазивные. В первом случае не применяются технологии сверления и не используются пломбы. Они актуальны только на стадии начального или поверхностного кариеса и проводятся курсами (от 2 до 10 посещений стоматолога).

Собственно, виды неинвазивной терапии при кариозных поражениях:

  • фторирование зубов (покрытие специальным составом, который укрепляет эмаль, препятствуя дальнейшему ее разрушению);
  • минерализация (актуальна в случаях, когда причиной заболевания стала некачественная питьевая вода или иные обстоятельства жизни пациента, которые привели к дефициту необходимых минералов и «обеднению» тканей);


Консервативная терапия используется, когда полость уже образовалась, и в ней скапливаются вредоносные микроорганизмы. В этом случае врач-терапевт производит комплексную чистку образования, сушку обработанной области и ее пломбирование. Инвазивная терапия проводится под анестезией – в хорошей клинике зубы лечат без боли и дискомфорта.

Пациентам, которые испытывают неконтролируемый страх перед бормашиной, могут рекомендовать обработку полости с введение в медикаментозный сон на время манипуляций. Это увеличит стоимость услуг стоматолога, зато поможет справиться даже с очень сильными переживаниями.

При срединном кариесе обычно достаточно классического подхода: полость чистится при помощи бормашины, обеззараживается и закрывается пломбой. После затвердевания пломбировочного материала ему придают соответствующую форму, шлифуют и полируют.

При глубоком повреждении на дно вычищенной полости обычно кладут антисептическую прокладку. После чего ставят пломбу.

В современной стоматологии применяют два класса пломбировочных решений. Наиболее эффективным в плане долговечности и эстетики вида считается полимерный вариант. Такой материал затвердевает под действием направленного луча света (пациент в это время должен сидеть в специальных очках). Реже применяют пломбы химического затвердевания.

Лечение кариеса молочных зубиков

Кариес молочных зубов на первых годах жизни малыша, вопреки распространенному заблуждению, лечить надо обязательно. В противном случае ребенок может страдать не только от зубных болей сейчас, но и от частых заболеваний ротовой полости в будущем. Отложенная терапия временных зубов – это благоприятное условие для нарушения прикуса и здоровья будущих коренных зубов.


Сама процедура лечения кариеса в детской стоматологии предполагает седацию (безопасную, озоном) и антисептическую обработку. Чаще всего врач обходится без сверления (применяются методы герметизации фиссур, реминерализации и серебрения).

22.01.2020

Возврат к списку