Заказать звонок
Отправить письмо

Технология имплантации зубов: этапы

Операция по имплантации зуба занимает в среднем 6–8 месяцев. Конкретный срок зависит от ряда факторов – выбора способа установки искусственного зуба, количества отсутствующих единиц зубного ряда, состояния здоровья пациента, бюджета лечения и т. д.

Традиционно весь процесс делят на 2 основных этапа – подготовку и вживление искусственных зубов. Но такое деление очень обобщенное. Для объективного представления о том, что собой представляет имплантация, ее стоит изучить с более подробной разбивкой минимум на 6 шагов:

  • Подготовка. Длится до 2–4 недель. При необходимости проведения дополнительного лечения или пластики – от полугода.
  • Инвазия – вживление нижней части зуба. Самый длительный этап, может занять до 5–6 месяцев.
  • Установка формирователя десны. Переход к следующему шагу возможен уже через 10–15 дней.
  • Установка абатмента. Процедура на 15–30 минут в зависимости от количества имплантируемых зубов.
  • Протезирование. Установка коронковой части – самый короткий и простой этап, но коронка может изготавливаться до 4 недель.
  • Реабилитация. Длительность зависит от того, какая технология применялась, и как тщательно пациент соблюдает правила, предписанные врачом.

Как выбор технологии влияет на план проведения имплантации

В зависимости от условий проведения установка импланта по времени может занимать от 4 месяцев до года. Конкретные действия на каждом из этапов зависят от выбора технологии, материала, особенностей физиологии пациента.

Тип импланта зависит от применяемой технологии имплантации

В современной стоматологии чаще применяют 4 вида зубных имплантов, для каждого из которых разрабатывается свой план имплантации.

  1. Внутрикостные. Представляют собой искусственный зубной корень различного типа (может быть винтовым, лезвиевидным, цилиндрическим). Такая технология установки имплантов занимает от 5–6 месяцев. Основной этап – хирургический – при ее использовании условно делится на 2 стадии:
    • Вживление штифта. Его обрабатывают специальным составом – гидроксиопатитом (биосовместимый неорганический минерал для профилактики осложнений при вживлении титанового или керамического «корня» в кость). После установки штифта на десну накладывают швы. Длительный период проведения имплантации объясняется необходимостью полного заживления десневой ткани перед завершающим шагом.
    • Установка держателя, на который будет ставиться коронковая часть.
  2. Чрезкостные. Это сложная технология имплантации зубов, что ограничивает область ее применения (только на нижней челюсти). Суть процедуры – во вживлении в нижнюю кость челюсти металлической скобы со штифтами достаточной длины для прохождения кости насквозь.
  3. Поднадкостничные импланты. Представляют собой прочный металлический каркас с подготовленными держателями для коронковой части искусственного зуба. Вживляются под десну над костью. Такая технология установки зубного импланта используется при недостаточном объеме костных тканей (и невозможности проведения остеопластики).
  4. Мини-импланты. Несмотря на малые размеры (что определяет возможность их использования в узких частях челюсти) устанавливаются по аналогии с внутрикостными с прохождением тех же этапов.

Подготовительный этап имплантации

Первичный осмотр перед зубной имплантацией

Подготовительная стадия перед имплантацией проводится с двумя целями: выбрать наиболее подходящий вид лечения и проверить возможность проведения процедуры в принципе. На этом шаге выполняются диагностические манипуляции:

  • Осмотр узких специалистов. В список обязательно войдут стоматолог, терапевт, кардиолог (после 45 лет), отоларинголог (установка имплантов на верхней челюсти). Дополнительно могут быть назначены приемы у аллерголога, иммунолога, невролога, эндокринолога.
  • Инструментальное обследование. Проводится для оценки анатомии кости и проверки достаточности ее объема. Включает рентген-снимок области вживления, панорамный снимок челюстей (ортопантомограмму) и компьютерную томографию для анализа плотности костной ткани.
  • Санация полости рта.

По результатам объективных осмотров и данных инструментального обследования принимается решение о необходимости проведения дополнительных предварительных процедур. Что это может быть:

  • лечение кариеса, пульпита (имплантация – это серьезное вмешательство, и любое воспаление может усугубить его проведение);
  • удаление соседних зубов;
  • остеопластика (компенсация дефицита костной ткани, проводится методом синус-лифтинга, подсадки кости или направленной регенерации).

Хирургические манипуляции

21.jpg

Хирургическая процедура имплантации зубов тоже делится на этапы.

  • Формирование ложа искусственного зубного корня. Манипуляция, в ходе которого десна надрезается и отслаивается от кости при помощи скальпеля или лазера. Выполняется для обнажения зоны вживления (после препарирования хирург поставит метку). Проводится под анестезией, занимает до 15 минут. При использовании поднадкостничного импланта упрощена (отслаивается только слизистая оболочка).
  • Высверливание канала под искусственный корень. Проводится в несколько подходов (при каждом выемка в кости углубляется не более чем на 0,5 мм, чтобы не перегревать костную ткань и снизить дискомфорт для пациента). Общая глубина формируемого канала – до 2 мм. Сверлится по длине выбранного штифта.
  • Установка импланта зуба при помощи специального инструмента. Металлическая конструкция ввинчивается в кость не более чем на 0,5 мм глубже гребня альвеолярного отростка.
  • Отслоенные ткани возвращаются на место и ушиваются хирургической нитью.

Приживание

Завершает хирургический этап стадия приживания. Для нижней челюсти она короче (до 4 месяцев). Это пассивный процесс, который предполагает соблюдение правил гигиены и периодические приемы у хирурга. Во время приживания важно проводить регулярную антисептическую обработку тканей, принимать противовоспалительные препараты и соблюдать диету.

Швы обычно снимают через 5–7 дней. Через тот же период проходят выраженный отек и сильные болевые ощущения. После снятия швов на внедренный имплант надевают временный протез (он снижает дискомфорт и позволяет нормализовать образ жизни).

Отторжение импланта

В некоторых случаях (согласно официальной статистике, порядка 6–8%) отечность и боли после удаления швов не уходят. В области вживления развивается воспаление, может начаться кровотечение. Данные признаки указывают на отторжение. При их обнаружении следует немедленно обратиться к лечащему врачу для проведения удаления вживленных конструкций.

Повторная установка импланта будет возможной, если станет ясна причина неприживания, и она будет устранимой. Новое лечение можно через 8–10 недель.

Установка формирователя десны

31.png

Формирователь десны – временная конструкция, которая ставится для создания естественного контура вокруг искусственных зубов. Представляет собой титановый цилиндр, который ввинчивается в штифт и носится на протяжении 2 недель минимум. Установка формирователя выполняется под местной анестезией, занимает до получаса (разрез – фиксация – наложение швов) и тоже требует реабилитации (от 4 дней).

Установка абатмента

Абатмент – последний компонент импланта. Вкручивается на место формирователя десны после его удаления. Процедура занимает не более 10–15 минут и не сопровождается болями или серьезным дискомфортом. При выборе сборной системы (цельная конструкция из искусственного зубного корня и фиксатора) порядок установки имплантов меняется (данная процедура в нем отсутствует).

Установка коронковой части

41.jpg

Предпоследний этап имплантации – протезирование (наращивание коронковой части искусственного зуба). Проводится через 1–2 недели после фиксации абатмента. Может занимать разное время в зависимости от выбора типа коронки. Варианты:

  • съемный протез (бюджетный вариант, оправдывает себя при замене 4 и более зубов);
  • несъемные протезы (мостовидные или одиночные);
  • условно съемные;
  • комбинированные варианты.

Независимо от выбора протеза его подготовка проводится в несколько стадий. На первом шаге ортодонт делает слепок челюсти. Процедура занимает не более 10 минут, проводится без боли и дискомфорта. Необходима для изготовления коронки правильной формы и размера в соответствии со строением челюсти.

Второй этап – изготовление протезов. Здесь пациент не участвует. Коронковые элементы выполняются в лаборатории выбранной клиники в течение 2–4 недель в зависимости от выбора материала (металлокерамика, керамика, драгоценные металлы).

На третьей стадии проводится серия примерок и подгонок протеза под прикус пациента. Как только этот процесс завершается, выполняется их установка (на специальные замки, если это съемная модель, или адгезионный материал, если протезы несъемные).

Реабилитация после имплантации зубов

51.jpg

Будучи серьезной, комплексной, многоэтапной и сложной, операция по установке импланта требует ответственного подхода к восстановлению по ее завершении. Конкретный план действий пациента (и график профилактических приемов) составляет врач. Есть и общие правила, обязательнее к соблюдению в этот период:

  • качественная гигиена ротовой полости – страховка от осложнений (минимум 2–3 раза в день зубы нужно чистить щеткой средней жесткости с минимальным нажимом на десну);
  • рот нужно ежедневно полоскать антисептиками;
  • от твердой пищи придется временно отказаться;
  • из напитков ближайшую неделю следует оставить только чистую воду и чай комнатной температуры;
  • дважды в год надо проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов.

Процесс восстановления занимает от 3 до 5 месяцев. По прошествии этого времени болевых ощущений, кровоточивости десен, дискомфорта, необъяснимого запаха изо рта остаться не должно.

27.02.2019

Возврат к списку