Заказать звонок
Отправить письмо

Виды протезирования зубов

Отсутствие одного, нескольких или всех единиц зубного ряда уже давно не приговор, для устранения этой проблемы существует имплантация и различные виды протезирования зубов. Первый вариант лечения предпочтителен, поскольку зубной имплант дает лучшее распределение жевательной нагрузки, чем снижает риск деформации кости. Но у имплантации есть свои противопоказания, кроме того, ее цена не всем и не всегда подходит. Здесь и приходят на помощь зубные протезы. Остается только выбрать наиболее подходящий вариант.


Какие виды зубного протезирования используются в современной стоматологии

Как выбирать способ лечения? Самый простой ответ: по показаниям. Но перед тем всем полезно ознакомиться с полным списком возможных решений (тогда выбор будет более взвешенным и осознанным). Так, в стоматологии сегодня применяют два основных вида протезирования зубов:

  • съемное;
  • несъемное.

Съемные конструкции

Первые представляют собой конструкции, замещающие все или несколько единиц зубного ряда на одной челюсти. Их особенность (на которую указывает и название) – возможность самостоятельно в домашних условиях снимать и снова надевать изделия.

Преимущества

К плюсам съемных протезных конструкций относят:

  • невысокую стоимость лечения (доступный всем вариант);
  • довольно быстрое изготовление;
  • возможность использования в качестве временного замещения.

Главное достоинство съемных протезов в том, что они помогают решить проблему недостающих зубов тем людям, которые по разным причинам не могут использовать постоянные несъемные конструкции или воспользоваться услугами имплантолога.

Недостатки съемного протезирования

К минусам относятся длительный этап привыкания, дискомфорт во время носки (особенно на первых порах), ускоренный по сравнению с альтернативами износ и необходимость периодической замены и восстановления. Главный недостаток – вероятность выпадения конструкции. Он же несет и психологическую нагрузку на пациента (часто впечатлительные люди просто не могут избавиться от страха, что протез вот-вот выпадет во время разговора или еды).

Виды съемных протезов

По способу исполнения конструкций съемное протезирование зубов делят на виды пластинчатого и бюгельного классов. 

Пластинчатые конструкции представляют собой систему на гибкой или жесткой основе. Последняя служит замещением небной и десневой части челюсти, а уже на нее «наращиваются» искусственные зубы.

Акриловые протезы

Акриловые зубные протезы – самый бюджетный вариант, потому для многих они выглядят более предпочтительными. Такие изделия могут применяться при отсутствии всех или нескольких зубов на одной челюсти. В первом случае (полное отсутствие зубов) установка осуществляется путем присасывания акриловой основы к мягким тканям, во втором в системе дополнительно предусмотрены пластмассовые крючки, которые цепляют за здоровые зубы для более надежного крепления.

Плюсы акриловых зубных протезов – доступность в плане цены, надежность крючкового крепления, простое использование. Минусов больше: жесткий акрил может натирать десны, вызывать аллергию или менять вкус привычных блюд. К нему нужно привыкать. Кроме того, материал окрашивается и впитывает запахи. В результате чего страдает эстетика улыбки (на фото можно увидеть, что зубы искусственные).

Бюгельное протезирование

Самый дорогой и самый сложный в плане изготовления съемный вид протезирования зубов – бюгельный. Он включает имитатор десневой ткани, коронки и металлический каркас, который обеспечивает надежную фиксацию изделия на своем месте. Главный плюс бюгельного протезирования – качественное закрепление искусственных зубов. Главный минус – необходимость использования опор (зубов, которые здоровы). Привыкнуть к такой конструкции сложнее, но на практике многим пациентам удобнее использовать именно ее.


Несъемное зубное протезирование

Если методики съемного протезирования зубов применяются преимущественно для замещения отсутствующих единиц зубного ряда, то в практике несъемного протезирования существуют решения не только замещающего характера. Некоторые из постоянных конструкций применяют, когда зуб есть, но его вид недостаточно эстетичен. Или имеет место выраженная дистопия (положение под углом), скрученность, эрозия эмали.

Несъемный протез – это ортопедическая конструкция, которая носится постоянно, замещая (частично или полностью) отсутствующие зубы. Чтобы понять, какой протез лучше использовать для решения конкретной проблемы, надо разобрать все их варианты:

  • вкладки (штифтовкладки);
  • виниры (люминиры, накладки);
  • классические коронки;
  • мостовидные протезы (часто называемые зубными мостами);


Протезирование вкладками

Вкладки представляют собой аналог пломб и могут использоваться как самостоятельно (вместо пломбирования), так и в комплексе с мостовидным зубным протезом (для укрепления культи, например, под коронку). Они бывают керамическими или циркониевыми. Служат дольше любых пломб, изготавливаются в лаборатории стоматологической клиники по снимку (компьютерное моделирование протеза) или слепку.


Виниры

Виниры и накладки не могут использоваться для замещения недостающих зубов или качественного распределения жевательной нагрузки. Но они незаменимы, когда внешний вид одного или нескольких зубов не устраивает пациента (множественные царапины, потемнения, трещины, эрозия). С помощью таких конструкций часто убирают щели между передними резцами и скрученность единиц ряда в зоне улыбки. Материал – керамика, композит, цирконий.


Коронки, мосты и консоли

Протезы-коронки, мостовидные и консольные конструкции, по сути, представляют собой один и тот же класс изделий. Отличие состоит только в том, что коронки используют по отдельности на каждый зуб, в мостовидном или консольном протезировании участвуют от двух единиц и более. Часто опоры под них – это соседние с дефектом зубы, которые обтачивают, чтобы закрыть искусственной коронковой частью.

При выборе этого вида протезирования зубов больше всего вопросов связано с материалом конструкций. Это может быть керамика или комбинированный вариант – металлокерамические коронки или безметалловые системы.


Первый вариант хорош всем, кроме прочности, по этому показателю он уступает. Металлокерамика – оптимальный выбор в плане соотношения надежности и цены конструкции, но он имеет противопоказания (аллергия на металл, некоторые заболевания сердца, пищевода, сосудов). Коронки из диоксида циркония – во многих смыслах идеальное решение. Они легче металлокерамики, абсолютно биосовместимы (гипоаллергенны) и не менее надежны. Но их цена выше.

22.01.2020

Возврат к списку